广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>消息视窗>人大年夜宵息
浏览字体:大年夜 打印页面
罗娟率调研组赴江门和肇庆市展开加快扶植法治当局任务调研
2018-09-25 11:01:00 文章来源: 广东人大年夜网  

  广东人大年夜网讯 根据本年省人大年夜常委会监监任务筹划,省人大年夜常委会将于11月听取和审议省当局关于推动珠三角地区各级当局加快扶植法治当局任务情况的申报。为做好这项任务,9月20日至21日,省人大年夜常委会副主任罗娟率调研组到江门、肇庆两市展开调研。调研组实地不雅察了江门市蓬江区环市街“邑门式”办事中间、江门市工商局推动“放管服”改革和数字当局扶植情况,并在两市召开报告请示座谈会,听取市、区当局及市有关天性性能部分的报告请示,听取市委政法委、法院、审查院和省人大年夜代表、律师、专家学者等单位和人员对当局及其有关部分加快扶植法治当局任务的看法建议。

  罗娟指出,加快扶植法治当局是我省周全推动依法治国的重点义务和主体工程,是落实“四个走在全国前列”目标的必定请求,也是扶植粤港澳大年夜湾区,打造国际一流的法治化国际化营商情况的重要举措。珠三角地区各级当局及其任务部分要进一步深化熟悉,加快扶植法治当局,依法周全实施当局天性性能,晋升依法管理程度。罗娟强调,珠三角地区各级当局要加快改变当局天性性能,持续推动简政放权,深化“放管服”改革和商事制度改革,加快社会信用体系扶植,落实当部分分权责清单制度,大年夜力推动“数字当局”扶植,赓续晋升当局全体办事效能。要推动严格公平文明法律,加强行政法律信息化扶植和信息共享,加强行政法律与刑事司法无机连接,进一步健全行政复议、行政诉讼无机连接的行政胶葛处理机制。罗娟请求,要进一步加强当局任务人员依法行政的认识和才能,强化党政重要担任人实施推动法治扶植第一义务人职责。要进一步进步各级行政机关担任人出庭应诉比例,加倍看重司法建议和审查建议的处理答复,尊敬并履行人平易近法院的失效裁判。要抓好“七五”普律例划和“七五”普法决定的实施,完美国度任务人员学法用法制度,加强对基层法律人员的培训、指导、管理和考察。还要看重并自发接收人大年夜的监督,落实好法治当局扶植情况年度申报制度,赓续加强和改进当局法治扶植任务。

  省人大年夜内司委、省法制办、广东财经大年夜学法学院有关担任同志参加调研。省人大年夜常委会展开加快扶植法治当局任务调研分为3个调研组,由省人大年夜常委会副主任罗娟和省人大年夜内司委主任委员、副主任委员分别带队,于9月至10月上旬分赴珠三角9市展开调研。

  调研组实地不雅察江门市蓬江区环市街邑门式办事中间

  调研组实地不雅察江门市工商局法治文明室








092511.jpg

接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1