广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>最新静态
浏览字体:大年夜 打印页面
近期,处所人大年夜有啥新鲜事
2019-08-11 11:26:00 文章来源: 西交平易近巷23号  

  ◎北京市万名人大年夜代表赴基层听取看法

  ◎广东省人大年夜常委会初次专题询问司法机关
  ◎河北省首部草原立法获经过过程
  ……
  北京
  渣滓分类势在必行 全平易近参与条例修订
  万名人大年夜代表赴基层听取看法
  为做好《北京市生活渣滓管理条例》修订任务,从8月7日起,北京市约1.5万名人大年夜代表赴基层,听取市平易近大众关于修订条例的看法建议。本次收罗看法将持续到8月底。条例修订草案将于10月下旬提请北京市人大年夜常委会会议审议。
  本次收罗看法,人大年夜代表将重点聚焦为甚么修订条例、为甚么要分类和若何分类、修订条例的重要推敲等方面停止宣讲,并就大众欲望当局在生活渣滓管理过程当中须要推敲和处理的详细成绩收罗看法。
  看法收罗将重点聚焦以下8个方面:
  1. 能否停止总量控制
  2. 能否禁止或限制应用一次性用品
  3. 能否限制过度包装
  4. 能否要将居平易近实施分类义务作出强迫性规定
  5. 能否对背背分类投放请求的单位和小我设定罚则
  6. 能否须要加强信用惩戒
  7. 能否应当强化渣滓收运企业的分类搜集和分类运输义务
  8. 能否应当建立分类收运监督制度
  据悉,北京市今朝采取的渣滓分类 “四分法”,将渣滓分为有害渣滓、可收受接收物、厨余渣滓和其他渣滓等四种。这一分类方法与上海有所不合。
  广东
  省人大年夜常委会初次专题询问司法机关
  近日,广东省十三届人大年夜常委会第十三次会议举办联组会议,环绕平易近营企业司法保证停止专题询问。省法院院长、省审查院审查长和省公安厅、省司法厅担任人参与应询。这是广东省人大年夜常委会初次专题询问司法机关。
  据悉,继客岁全国人大年夜常委会初次对“两高”展开专题询问后,广东省人大年夜常委会本年在省级人大年夜中率先启动对包含“两院”在内的司法机关停止专题询问。
  在近2个小时的互动中,常委会委员和省人大年夜代表提出12个成绩,紧扣以后广东省平易近营企业司法保证实际中存在的难点堵点。据懂得,成绩眼前是他们赴9市调研积聚的大年夜量一手材料,和经过过程20场座谈会听到的各方心声和诉求。
  “当面点出成绩,当面作出承诺,处理成绩加倍直接和集中。”在华南师范大年夜学法学院传授伍劲松看来,专题询问是对司法机关“一把手”停止的面对面的“现场测验”,有益于赞助司法机关发明和补齐平易近企司法保证中的短板。
  上海
  新修订的《上海市标准化条例》经过过程   
  推出“上海标准”标识制度
  甚么是“上海标准”?“上海标准”代表了甚么程度?
  7月25日,上海市十五届人大年夜常委会第十三次会议表决经过过程新修订的《上海市标准化条例》,将建立推动高质量生长的标准体系,晋升城市生长能级和核心竞争力。
  “上海标准”本质上是一种标识,也是评价标准。条例规定,上海市制订的处所标准、集团标准、企业标准,经自愿请求和第三方机构评价,符合国际抢先、国际先辈请求的,可以在标准文本上应用“上海标准”标识。
  条例明白,外商投资企业在标准化任务中,与内资企业享有分歧待遇。关于核心要素和关键技巧目标达到国际、国际先辈程度的集团标准和企业标准,可以在标准化任务嘉奖或许当局质量奖评选等方面予以鼓励。
  内蒙古
  审议豪杰烈士保护法法律检查申报
  8月1日,内蒙古自治区十三届人大年夜常委会第十四次会议听取和审议了豪杰烈士保护法法律检查申报。
  2019年5月至6月,自治区人大年夜常委会在全国率先启动豪杰烈士保护法法律检查。其间重点聚焦宣传弘扬英烈事迹和精力、保护和管理豪杰烈士纪念举措措施、落实豪杰烈士抚恤优待制度等六个方面停止检查。
  法律检查组经过过程听取当局任务报告请示、召开五级人大年夜代表座谈会、暗查暗访、司法知识测试、问卷查询拜访、信访反应、对比司法条则等方法懂得司法贯彻实施情况。
  河北
  省内首部草原立法获经过过程
  县级以上当局须编制草原筹划
  7月25日,河北省十三届人大年夜常委会第十一次会议表决经过过程了《河北省人平易近代表大年夜会常务委员会关于加强张家口承德地区草原生态扶植和保护的决定》。该决定于2019年8月1日起实施。
  决定明白,省、市人平易近当局应当根据上一级草原扶植、保护和应用筹划,编制本行政区域的草原扶植、保护和应用筹划。各县(市、区)人平易近当局应当结合本地实际,编制专项筹划并组织实施。
  决定在加大年夜资金保证力度方面作出规定,明白省人平易近当局应当完美省对下转移付出制度,加大年夜对国度及省级重点生态功能区的资金支撑力度,有效保证生态功能区草原保护支出。
  甘肃
  为中小企业安康生长“问诊把脉”
  近日,甘肃省人大年夜常委会法律检查组关于检查《中华人平易近共和国中小企业促进法》和《甘肃省促进中小企业生长条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的申报提请省十三届人大年夜常委会第十一次会议审议。
  申报指出,“一法一条例”实施以来,中小企业生长较快,营商情况赓续优化,财税支撑力度持续加大年夜,融资情况进一步改良,企业合法权益取得有效保护。但实施中也存在司法规定和政策办法落实不到位,营商情况仍有差距;中小企业融资难成绩依然凹陷;财务支撑资金范围小,感化不明显;对中小企业的权益保护不敷;中小企业本身生长才能不强等成绩。
  申报同时还提出了持续加强促进中小企业生长司法律例和政策办法的宣传,让企业周全懂得国度搀扶政策,处理干事法式榜样上信息纰谬称成绩,降低企业“问事”本钱。过度增长当局基金和财务专项资金范围,加大年夜对创新创业特点企业的支撑力度,依法依规落实好减税降费政策,确保企业“应享尽享”等建议。 








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1