广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>最新静态
浏览字体:大年夜 打印页面
省人大年夜常委会召开县乡人大年夜任务和扶植座谈会
2017-07-27 18:32:00 作者:记者林洪演 通信员任宣   文章来源: 广东人大年夜网  

  广东人大年夜网讯(记者林洪演 通信员任宣)为深刻贯彻《中共中心转发〈中共全国人大年夜常委会党组关于加强县乡人大年夜任务和扶植的若干看法〉的告诉》和《中共广东省委关于加强新情势下人大年夜任务的决定》精力,进一步推动我省县乡人大年夜任务和扶植,727日下午,省人大年夜常委会召开县乡人大年夜任务和扶植座谈会。省人大年夜常委会主任李玉妹列席会议并讲话,强调要高度看重中心和省委文件精力的贯彻落实,重视我省县乡人大年夜任务和扶植中存在的成绩,凹陷重点,处理成绩,为推动县乡人大年夜任务供给保证,赓续进步县乡人大年夜任务和扶植程度。

727日下午,省人大年夜常委会在机关召开县乡人大年夜任务和扶植座谈会。黎进 摄

省人大年夜常委会主任李玉妹列席并作讲话,副主任徐少华掌管会议,副主任周天鸿、陈小川、黄业斌、罗娟,秘书长陈逸葵列席了会议。黎进 摄

  据悉,为更好推动中心和省委有关加强县乡人大年夜任务和扶植文件的落实,省人大年夜常委会办公厅、省委组织部、省编办、省财务厅、省人社厅于726日结合印发了《关于大年夜力推动县乡人大年夜任务和扶植的若干看法》(以下简称《若干看法》),提出了进一步加强我省县乡人大年夜任务和扶植的十条办法,重要从组织扶植和任务标准等方面明白请求。

  李玉妹指出,要从保持和完美人平易近代表大年夜会制度、推动社会主义平易近主法治扶植的高度来熟悉县乡人大年夜任务和扶植的重要性。推动县乡人大年夜任务和扶植是全国人大年夜常委会在保持和完美人平易近代表大年夜会制度方面的一项重要任务。县级人平易近代表大年夜会及其常务委员会和乡镇人平易近代表大年夜会是基层国度权力机关,是我国处所国度政权的重要基本,是完成基层平易近主的有效情势。要精确熟悉县乡人大年夜的重要地位和感化,实在加强加强县乡人大年夜任务和扶植的义务感和任务感,进一步进修睦、贯彻好、落实好中心和省委文件,严格履行修改后的处所组织法、选举法、代表法,结合本地实际展开任务,把中心、省委文件精力和有关司法规定落到实处,推动人大年夜制度和人大年夜任务与时俱进、完美生长。

李玉妹列席会议并讲话,强调要重视我省县乡人大年夜任务和扶植中存在的成绩,赓续进步县乡人大年夜任务和扶植程度。黎进 摄

  李玉妹强调,要重视我省县乡人大年夜任务和扶植中存在的成绩,凹陷重点,处理成绩,为推动县乡人大年夜任务供给保证。要同一思维,进步熟悉,把贯彻落实中心和省委关于县乡人大年夜任务和扶植的有关文件精力作为一项重要政治义务抓好抓实,保持在党的引导下做好贯彻落实任务。各市县人大年夜要尽快展开调研,摸清县乡人大年夜任务和扶植的情况,提出详细办法建议,及时向本级党委请示报告请示,把落实《若干看法》作为贯彻落实中心和省委文件精力的重要任务,列入议事日程,敏捷行动,逐项落实,确保十条办法落到实处。要抓好中心文件精力的进修宣传任务,再次掀起深刻进修宣传中心文件精力的高潮。县乡人大年夜要依法实施职责,积极发挥感化,完美县乡人大年夜会议制度,充分会议内容,出力进步会议质量,环绕加强平易近主法治扶植的严重年夜办法和区域生长整体筹划、城镇扶植、严重年夜平易近生工程、严重年夜扶植项目等,依法行使严重年夜事项决定权;环绕中间任务,保持成绩导向,每年选择若干事关改革生长稳定全局的严重年夜成绩、人平易近大众广泛存眷的热点难点成绩,有重点有筹划地加强监督;保持党管干部准绳与人大年夜依法行使选举权任免权雷同一,确保党委肯定的人选经过过程法定法式榜样成为国度机关任务人员;创新代表任务方法办法,加强同人大年夜代表和人平易近大众的接洽,密切人大年夜代表同人平易近大众的接洽。

  李玉妹请求,高低级人大年夜任务要构玉成体协力,完成各级人大年夜任务全体推动、合营生长。省人大年夜常委会要实在担当起指导基层人大年夜的重要义务,积极推动县乡人大年夜任务和扶植。各地级以上市人大年夜常委会要实在担当起直接指导县乡人大年夜的义务,加强与县乡人大年夜的接洽和指导,赞助处理县乡人大年夜任务和扶植中碰到的实际成绩。各县(市、区)人大年夜及其常委会和乡镇人大年夜要捉住机会,主举措为,积极争夺,狠抓落实,赓续进步县乡人大年夜任务和扶植程度,为我省完成“四个保持、三个支撑、两个走在前列”目标做出积极供献。

  省人大年夜常委会副主任徐少华掌管会议并组织进修《中共中心转发〈中共全国人大年夜常委会党组关于加强县乡人大年夜任务和扶植的若干看法〉的告诉》精力。省人大年夜常委会副主任黄业斌传达全国人大年夜常委会推动县乡人大年夜任务和扶植经历交换会精力。省人大年夜常委会副主任周天鸿、陈小川、黄业斌、罗娟,秘书长陈逸葵列席会议。广州市人大年夜常委会主任陈建华、深圳市人大年夜常委会主任丘海列席会议。省人大年夜常委会副秘书长、省人大年夜各专门委员会,省人大年夜常委会各任务委员会、办公厅、派驻纪检组担任同志和全省各地级市人大年夜常委会掌管平常任务的担任同志和秘书长参加会议。(编辑:吴洁芬)








2017.7.27.省人大年夜常委会在机关召开县乡人大年夜任务和扶植座谈会。黎进摄_正本_正本.jpg

接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1