广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>专题>省十二届人大年夜五次会议>消息报导>头条消息
浏览字体:大年夜 打印页面
省十二届人大年夜五次会议举办第二次全部会议
2017-01-21 11:54:00 作者:任宣   文章来源: 广东人大年夜网  

  广东人大年夜网讯(任宣) 1月21日上午,省十二届人大年夜五次会议第二次全部会议在广州白云国际会议中间举办。省人大年夜常委会主任黄龙云作常委会任务申报,省高等人平易近法院院长龚稼立、省人平易近审查院审查长郑红分别作任务申报。会议由大年夜会主席团常务主席、履行主席张广宁掌管。

  大年夜会履行主席李玉妹(女)、陈建华、丘海、石奇珠、吕业升、江凌、张文、陈良贤、陈奕威、郭元强、鲁毅、谭君铁在主席台履行主席席就坐。

1月21日上午,省十二届人大年夜五次会议第二次全部会议在广州白云国际会议中间举办。念青 摄

省人大年夜常委会主任黄龙云作广东省人大年夜常委会任务申报。黎进 摄
省高等人平易近法院院长龚稼立作广东省高等人平易近法院任务申报。黎进 摄
省人平易近审查院审查长郑红作广东省人平易近审查院任务申报。黎进 摄
检查第二次全部会议图文直播内容请点击:
  黄龙云在常委会任务申报中回想了2016年省十二届人大年夜常委会的重要任务情况。他说,一年来,省人大年夜常委会周全贯彻落实党的十八大年夜和十八届三中、四中、五中、六中全会精力,深刻进修贯彻习近平总书记系列重要讲话精力,自发在思维上政治下行动上同以习近平同志为核心的党中心保持高度分歧,在省委的精确引导下,环绕中间,办事大年夜局,依法实施职责,积极展开任务,顺利完成省十二届人大年夜四次会议肯定的各项目标义务。全年审议律例、决定草案24件,经过过程19件,审查赞成设区的市律例、决定39件;审查赞成决算和预算调剂筹划,听取和审议筹划、预算履行情况申报及审计任务申报等6项;听取和审议专项任务申报18项,展开专题询问1项、法律检查2项,听取和审议专题调研申报3项;任免本级国度机关任务人员266人次。

  立法任务亮点纷呈

  2016年省人大年夜常委会重视进步立法质量,发挥律例的引领和推动感化。(1)加强重点范畴立法。制订中国(广东)自在贸易实验区条例,修建国际化市场化法治化营商情况。制订促进科技成果转化条例,修改自立创新促进条例,推动落实创新驱动生长计谋。制订西江水系水质保护条例,保护水质安然。作出关于居平易近生活渣滓集中处理举措措施选址任务的决定,应用法治思想和法治方法化解“邻避”抵触。(2)健全立法任务机制。完美律例草拟、评价机制,省人大年夜专门委员会、常委会任务委员会组织草拟律例草案5项,拜托高校立法基地草拟律例建议稿14项;拜托第三方对电梯应用安然条例等3件律例展开立法后评价。拓宽公平易近有序参与立法门路,展开立法需求社情平易近意调研,地下遴选立法保护广东岭南中药材第一批种类。对林木林地权属争议调剂处理条例等14件律例停止宣讲。(3)加强对设区的市立法任务的指导。完美律例审查任务机制,加强重点环节把关。指导各市出台本市制订处所性律例条例,完美立法任务制度。展开多种情势培训,省人大年夜常委会法工委和广东省立法研究所建立培训基地。展开各市首部律例点评任务,推动各市立法任务开好头、起好步。(4)加强立法才能扶植。组建省立法研究所,设立立法学博士后创新实际基地,与中山大年夜学结合创办立法学术期刊《处所立法研究》,召开粤港澳三地立法学专家立法交换研究会。建立法学专家到人大年夜任务机构挂职锤炼制度,培养储备立法人才网job.vhao.net。

  监监任务重视时效

  2016年省人大年夜常委会重视加强监督实效,积极回应社会关怀。(1) 加强司法律例实施情况监督。检查行政诉讼法实施情况,推动行政机关担任人出庭应诉任务。听取和审议“六五”普法决定履行情况的申报,并作出关于展开“七五”普法的决定。检查华裔权益保护条例实施情况,受全国人大年夜常委会拜托,展开情况保护法法律检查、水污染防治法实施情况专题调研,确保司法律例取得有效实施。(2)加强财务经济任务监督。听取和审议筹划、预算履行情况的申报、审计任务申报和审计查出凹陷成绩整改情况的申报,审查赞成决算和预算调剂筹划。持续推动省级预算支出联网监督,积极推动省级严重年夜专项资金省市联网监监任务。听取和审议供给侧构造性改革情况、促进电子商务生长情况的申报,听取和审议家当园扩能增效、企业技巧改革专项资金支出绩效情况的申报并组织展开第三方评价,促进经济稳中求进、持续安康生长。(3)加强重要平易近生保证任务监督。听取和审议整治电信欺骗任务情况、扶贫开辟任务情况、推动根本公共办事中教导保证常住人口全覆盖任务情况和处理我省新型城镇化过程当中部分村(居)平易近生活用水难、完成村(居)供水一体化及“村村通”自来水任务情况的申报,推动平易近生保证和改良办法落到实处。(4)加强情况保护任务监督。听取和审议乡村渣滓管理任务情况的申报并展开专题询问,组织人大年夜代表交叉检查乡村渣滓管理任务,组织展开乡村渣滓管理情况第三方评价。听取和审议重点跨市域河道污染整治任务情况的申报,展开天然保护区扶植任务情况专题调研,专项停止跨市域河道污染整治河长制实施情况调研,制订加强河长制实施情况监督办法,展开城中村污水管理专题调研并作出决定,促进生态文明扶植。(5)加强司法任务监督。展开“两院”完美司法义务制改革情况专题调研,听取和审议改革完美公安机关受案立案制度情况、省法院关于情况资本审判任务情况、省审查院关于审查机关提起公益诉讼试点任务情况的申报,促进依法法律、公平司法。(6)完美监监任务机制。制订新情势下深刻贯彻实施监督法的若干看法、展开预算支出绩效第三方评价实施办法、常委会会议审议看法整顿和督办任务规定,修订专题询问任务规定。扶植标准性文件立案审查信息平台,制订标准性文件立案审查任务规定。成立监督司法专家咨询委员会。

  代表任务可圈可点

  2016年省人大年夜常委会重视发挥代表感化,支撑和保证代表依法履职。(1)扎实展开代表休会时代活动。组织代表展开整治电信欺骗、加快精准扶贫和精准脱贫等专项观察和调研。根据代表请求,安排6场代表约见国度机关担任人活动。全年共约请代表130人次列席常委会会议,基层代表663人次经过过程在线交换平台长途列席。(2)加强议案建议处理任务。全年共处理省十二届人大年夜四次会议时代代表提出的议案3件、建议783件,休会时代建议和来信21件。肯定3项重点建议交由省当局重点处理并停止重点督办。依托大年夜数据办事平台对建议处理情况停止及时静态管理;摸索将代表建议集成处理,进步处理效力和质量,将212件建议整合为72项集中交办。制订代表提出建议任务指引。(3)优化代表履职办事保证。扶植代表“履职支撑保证体系3—代表密切接洽大众、反应大众看法‘一键通’平台”。组建广东省人大年夜代表监监任务研究所。举办3期代表培训班,现场培训274人次,在线培训679人次。

  关于2017年的任务。黄龙云指出,一是加强立法任务,赓续进步立法质量。 保持党对立法任务的引导,卖力贯彻落实《中共广东省委关于加强党引导立法任务的实施看法》。保持立法和改革决定计划相连接,加强保证周全深化改革、促进经济转型升级、创新社会管理、改良平易近生等方面的立法,加强立法项目肯定的精准化,从法制上推动处理改革生长稳定中凹陷的抵触和成绩。遵守和掌握立律例律,深刻推动迷信立法、平易近主立法,进步立法精细化程度。深化立法实际研究,推动立法人才网job.vhao.net部队扶植。持续加强对设区市立法任务的指导。二是加强监监任务,实在加强监督实效。 周全贯彻实施监督法,综合应用多种监督方法,持续发挥联网监督、第三方评价、人大年夜代表监监任务研究所和监督司法专家咨询委员会等制度平台的感化,积极摸索建立监监任务新机制,在加强实效高低功夫,令人大年夜监监任务成为补齐我省率先周全建成小康社会短板的有效推力。深化对预决算的监督,加强对处所财务支出质量等成绩的监督,选择进步城乡居平易近支出程度等大众存眷的平易近生热点和事关经济社会生长的严重年夜项目资金安排情况,加强专项提早参与预算编制监督。持续加强对重点专项资金支出绩效的监督,加强资金支出的针对性和有效性。深刻推动全省预算支出联网监监任务,持续推动省级严重年夜专项资金应用省市联网监监任务。环绕推动处理人平易近大众最关怀最直接最实际的好处成绩,实在加强平易近生范畴的监督,促进各项惠平易近政策落到实处。环绕新一轮绿色广东大年夜行动,加强对情况状况及情况目标完成情况等任务的监督,推动我省生态文明扶植。环绕人平易近大众对司法公平的期盼,建立健全适应司法体系体例改革请求的监监任务机制,促进严格法律、公平司法。三是加强代表任务,更好发挥代表感化。持续推动代表联系机构扶植,完美代表接洽人平易近大众搜集平台和制度扶植。精心组织代表展开专题调研和集中观察,赓续扩大年夜代表对常委会任务的参与。优化代表议案建议体系,完成处理全过程信息化管理,强化对建议处理任务的催促检查,稳步推动建议及处理成果同步地下。持续发挥代表履职支撑保证体系的感化,为代表履职供给智能便捷的任务平台和信息办事。加强代表进修培训任务,加强实效。卖力做好全国人大年夜代表和省人大年夜代表换届选举任务。

  黄龙云最后强调,本年是我省率先周全建成小康社会的关键之年。让我们加倍慎密地联结在以习近平同志为核心的党中心四周,在省委的引导下,锐意朝出息步,发奋有为,推动我省向完成“三个定位、两个率先”目标赓续迈进,以优良成就迎接党的十九大年夜和省第十二次党代会成功召开!

  (编辑:吴洁芬)








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1