广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜知识
浏览字体:大年夜 打印页面
人大年夜代表资格审查制度的之前和如今
2016-05-03 11:04:00 文章来源: 中国人大年夜网  

  2009年6月27日上午,十一届全国人大年夜常委会第九次会议终结后,接着全国人大年夜常委会办公厅举办例行消息发布会,那时我担负全国人大年夜常委会办公厅消息说话人掌管了这场消息发布会。会上,喷鼻港文报告请示记者问:深圳市原市长许宗衡被双规了,他的全国人大年夜代表资格往后会有如何的变更?这个成绩与此次消息发布会的主题没有直接关系,但作为消息说话人,我弗成以说“无可告诉”,要正面回应。我在脑筋里敏捷梳理思路、组织说话,根据司法规定和实际情况作了如许答复:深圳市原市长是由广东省选出的十一届全国人大年夜代表,他的代表职务成绩将由广东省人平易近代表大年夜会或许广东省人大年夜常委会作出决定。如今我们还没有收到广东省人大年夜的有关申报,收到申报以后,全国人大年夜常委会将会依法处理他的代表资格成绩。

  这里触及如许的成绩:人大年夜代表资格是怎样回事?60多年来,人大年夜代表资格审查制度经历了如何的变更?

  从普通事理上讲,代表(本国多称为“议员”)依法选出后,其代表资格应即告有效。在我国,代表选出后,具有了代表身份,但还须要经过代表资格审查委员会审查并经人大年夜或人大年夜常委会确认其的代表资格并告诉布告。在人大年夜换届时,新一届人大年夜代表被选后立时可以参加为列席本级人平易近代表大年夜会会议做预备的调研、观察等活动,但要在人平易近代表大年夜会会议下行使权力,比如,参加审议、投票、提出建议,必须是在其代表资格确认以后。之前,有媒体不清楚代表“职务”和代表“资格”的差别,常把撤职代表“职务”说成撤职代表“资格”。就此,全国人大年夜常委会办公厅曾专门向各省级人大年夜常委会发函,明白代表被选后、资格审查确认前若何标准报导成绩。

  我们为甚么要弄如许一个代表资格审查制度呢?

  从汗青上看,早在工农兵代表苏维埃时代,就实施代表资格审查制度。新中国成立之初,从引导干部到浅显大众对有严格法式榜样规定的普选都比较陌生,同时,1953年选举律例定,依法还没有改变成分的地主阶层分子、依法被剥夺政治权力的反革命分子和其他依法被剥夺政治权力的公平易近没有选举权和被选举权。包管被选的人大年夜代表都是有选举权和被选举权的公平易近,包管每位人大年夜代表都是依法产生的,设置一道人大年夜代表被选后的资格审查法式榜样是须要的。

  按照司法规定,担任审查代表资格的专门机构是代表资格审查委员会。起先,这个委员会由人平易近代表大年夜会设立。1954年全国人大年夜组织律例定,全国人平易近代表大年夜会设立平易近族委员会、法案委员会、预算委员会、代表资格审查委员会和其他须要设立的委员会。每届全国人大年夜代表在第一次列席全国人大年夜会议时,向全国人大年夜提出代表被选证书,由代表资格审查委员会停止审查。全国人大年夜根据代表资格审查委员会提出的申报,确认代表的资格或许宣布个别代表的被选有效。全国人大年夜在一届、二届、三届、五届都设立了专门委员会性质的代表资格审查委员会(1975年召开的第四届全国人大年夜,代表是由协商产生而不是由选举产生的,这届全国人大年夜没有设立任何专门委员会)。1954年处所组织律例定,处所各级人大年夜举办会议的时辰,可以设立代表资格审查委员会、议案审查委员会和其他须要设立的委员会,在主席团引导下停止任务。

  人大年夜代表资格审查制度实施20多年,一些成绩浮现出来。一是,每届人平易近代表大年夜会第一次会议召开,选出代表资格审查委员会后,再审查当届代表的资格。这就是说,代表资格审查委员会成员本身的代表资格还没有确认,就来行使审查包含本身在内的代表资格的权柄,既本身审查本身的代表资格,又在本身的代表资格没有确认前审查他人的代表资格,不符合法理。二是,当时的代表资格审查委员会只在人平易近代表大年夜会休会时代活动,不克不及及时对在人平易近代表大年夜会休会时代补选的本级人大年夜代表的资格停止审查。

  1982年修改全国人大年夜组织法,将代表资格审查委员会由全国人大年夜设立改成由掌管代表选举任务的全国人大年夜常委会设立,作为常委会的常设任务机构。时任全国人大年夜常委会副委员长兼法制委员会主任的习仲勋同志作解释时指出:“之前,全国人大年夜代表资格是在全国人大年夜休会今后,由全国人大年夜代表资格审查委员会停止审查的。如今根据宪法有关规定,草案对此作了修改,规定由掌管代表选举的全国人大年夜常委会设立代表资格审查委员会,审查代表资格,并在每届全国人大年夜第一次会议休会之前公布代表名单。如许,在全国人平易近代表大年夜会休会之前,就完成了代表资格审查任务,任务上比较便利。”从1983年3月五届全国人大年夜常委会第二十六次会议开端,历届全国大年夜常委会都设立代表资格审查委员会。经过几年的实际,1986年12月,六届全国人大年夜常委会第十八次会议修改后的处所组织律例定,县级以上的处所各级人大年夜常委会设立代表资格审查委员会,审查代表的选举能否符合司法规定。至此,县级以上处所各级人大年夜的代表资格审查制度与全国人大年夜分歧起来。但在乡镇,代表资格审查委员会仍由每届人大年夜第一次会议设立,行使权柄到本届人大年夜任期届满为止。

  根据宪法、选举法、代表法、全国人大年夜组织法、处所组织法的规定,县级以上人大年夜常委会代表资格审查委员会的职责重要有:1.审查新选出的下一届人大年夜代表和补选的本届人大年夜代表的资格能否有效并向本级人大年夜常委会提出申报。按照1982年全国人大年夜组织法第三条和1995年修改后的处所组织法第五十一条的规定,选举单位选举或许补选代表后,由代表资格审查委员会审查能否符合司法规定,常委会根据代表资格审查委员会提出的申报,确认代表的资格或许肯定个别代表的被选有效,并公布代表名单。2.对临时停止履行代表职务的情况向本级人大年夜常委会申报。按照2010年10月修改后的代表法第四十八条的规定,代表因刑事案件被羁押正在受侦查、告状、审判的,被依法判处管束、拘役或许有期徒刑而没有附加剥夺政治权力正在服刑的,临时停止履行代表职务,由代表资格审查委员会向本级人大年夜常委会申报。3.对代表资格终止情况向本级人大年夜常委会提出申报。按照代表法第四十九条、第五十条的规定,代表有以下七种情况之一的,即处所各级人大年夜代表迁出或许调离本行政区域、告退被接收、未经赞成两次不列席本级人大年夜会议、被撤职、损掉中国国籍、依法被剥夺政治权力、损掉行动才能的,其代表资格终止,由代表资格审查委员会报本级人大年夜常委会,由本级人大年夜常委会予以告诉布告。

  代表资格审查审甚么?上世纪八十年代,处所人大年夜针对这方面成绩屡次提出司法询问。如有的询问:发明朝表有背法乱游记动,代表资格审查委员会可否不经原选区赞成而撤消其代表资格;有的询问:有代表严重背背筹划生育政策,可否由代表资格审查委员会宣布不承认其代表资格。全国人大年夜常委会任务机构答复,代表资格审查,主如果审查代表选举中各个环节能否符合选举法的规定。假设发明朝表有背法乱游记动不合适现代表,可由原选区或原选举单位按照司法规定的法式榜样予以撤职。1986年12月,时任全国人大年夜常委会秘书长兼法制任务委员会主任的王汉斌就县乡两级人大年夜代表换届选举成绩答新华社记者问时指出:“代表资格审查,主如果审查选举中各个环节能否符合选举法的规定。例如,代表候选人名额能否符合法定的差额比例;选平易近10人以上联名提出的代表候选人能否都列入了初步候选人名单停止酝酿协商;正式代表候选人名单能否按照较多半选平易近的看法肯定;能否有未经依法提名的人列入代表候选人名单;一个选区选出的代表能否逾越了规定的应选代表名额;被选代表能否取得法定票数;能否由得票较多的被选,等等。”因而可知,代表资格审查,审查的是代表被选的合法性。

  审查代表资格,要不要审查被选代表够不敷代表条件?根据宪法和选举法的规定,被选代表的条件有三个:年满18周岁,具有中国国籍,选举时未被剥夺政治权力。普通地说,审查代表资格,应当是按照司法规定,从本质和法式榜样两方面对被选代表的合法性停止审查。代表被选合法性的本质审查,就是审查被选代表能否符合下面讲到的三个条件。代表被选合法性的法式榜样审查,就是审查被选代表能否按照法定法式榜样选举产生。由于在选平易近挂号、代表候选人提出环节曾经对本质合法性的三个条件停止了审查,代表资格审查应主如果对代表被选法式榜样合法性停止审查。如许我们可以说,审查的不是够不敷条件,而是被选合法不合法。

  1988年3月,全国人大年夜常委会代表资格审查委员会对各省、自治区、直辖市和人平易近束缚军选出的2975名(应选2978名)七届全国人大年夜代表的资格停止了审查,认为,有2970名代表的选举符合司法规定,代表资格有效;宁夏人大年夜在选举全国人大年夜代表中有5名候选人得票数缺乏法定票数,被选有效。这5人之所以得票数缺乏法定票数,是由于宁夏人大年夜把选举法实用于直接选举的规定实用于直接选举,认为得票很多于选票的三分之一便可被选。

  在汗青上还有过如许的情况:1978年2月五届全国人大年夜时,各省、自治区、直辖市和人平易近束缚军共选出列席第五届全国人大年夜的代表3500名,但提交全国人大年夜代表资格审查委员会审查的代表只要3497名。缘由是北京市、河北省、辽宁省在代表选出后但代表资格还没有确认,就分别自行撤消了本选举单位选出的一名代表的代表职务(当时表述为“资格”)。

  之前,代表被选后,届中更改不多,代表资格审查的重要任务是集中对选举产生的新一届代表的资格停止审查。这些年来,审查补选代表的资格、代表资格终止等任务多了起来。据统计,十一届全国人大年夜共补选代表40名,有59名代表的资格终止,在这59人中,21人因去世代表资格天然终止,18人因涉嫌背纪背法被撤职,20人本身告退。代表告退有多种缘由,有的是因发明背纪背法线索被查询拜访而告退,有的是因任务更改而请辞,还有的是因其他小我缘由而请辞。2005年,广东省人大年夜代表王泽华因“老婆得病须要照顾,没有时间和精力实施代表职责”,请求辞去其广东省人大年夜代表职务。有言论说,这既表现了他对家人的担当,又表示出对人平易近担任的精力。

  (文/阚珂作者为全国人大年夜常委会法制任务委员会副主任) 

  来源: 中国人大年夜杂志 第15期

  








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1