广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜知识
浏览字体:大年夜 打印页面
代表议案若何处理?
2015-10-20 11:37:00

 全国人大年夜代表提出的议案,由主席团决定能否列入人大年夜会议议程,或许先交有关的专门委员会审议、提出能否列入会议议程的看法,再决定能否列入会议议程。在此之前,大年夜会秘书处和全国人大年夜常委会干事机构,分别对代表在大年夜会会议时代和休会时代提出的议案停止整顿、分类和分析。对代表提出的议案处理,实际上包含会议时代的处理和休会时代的处理两个方面。

  全国人大年夜会议时代,各代表团担任将代表提出的议案送交大年夜会秘书处。对符合议案根本请求的,大年夜会秘书处及时分送有关专门委员会收罗看法。大年夜会秘书处召开由有关专门委员会担任人参加的代表议案处理调和任务会议,研究议案处理的详细建议,向大年夜会主席团提出议案处理看法的申报。大年夜会主席团根据大年夜会秘书处的申报,决定代表议案能否列入本次会议议程,或许先交有关专门委员会审议。经大年夜会主席团经过过程的大年夜会秘书处关于议案处理看法的申报要印发大年夜会全部代表。大年夜会主席团决定列入本次会议议程的代表议案,应交由各代表团停止审议,并同时交有关专门委员会停止审议、提出申报,再由主席团审经过议定定能否提请大年夜会全部会议表决。代表提出的议案不在本次会议审议的,主席团可以交有关专门委员会在休会时代停止审议,提出能否列入全国人大年夜或许全国人大年夜常委会会议议程的看法,由全国人大年夜常委会审经过议定定。对不符合议案根本请求的,大年夜会秘书处可以建议提议案人停止修改、完美,或许将议案改作代表建议、批驳和看法提出。全国人大年夜有关专门委员会根据大年夜会主席团的决定,在全国人大年夜休会时代审议代表提出的议案。专门委员会对大年夜会主席团交付审议的代表议案,要停止研究分析,提出代表议案审议任务的安排建议。召开委员会主任委员会议,对干事机构提出的代表议案审议任务的安排建议停止研究,作出决定。须要先收罗有关机关、组织看法,在停止审议时,应当在大年夜会休会之日起一个月内,将代表议案交由有关机关、组织研究。(来源: 光亮日报 记者殷泓整顿)








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1