广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜知识
浏览字体:大年夜 打印页面
人大年夜代表有啥权力与义务?
2015-10-20 11:33:00

  为令人大年夜代表实施好代表人平易近行使权力的职责,我国宪法和有关司法付与了人大年夜代表应当享有的权力和必须实施的义务。

  人大年夜代表有以下各项权力:

  1.审议权。审议是对列入会议议程的各项申报订定合同案停止评论辩论、发表看法、注解志愿和立场,赐与肯定、否定或许提出修改看法的活动。

  2.提案权。人平易近代表大年夜会立法和决定严重年夜成绩,普通要经过提出议案、审议议案、表决定案和公布司法(律例)和决定、决定的法式榜样。司法除规定有关国度机关和人大年夜的机构有权提出议案外,还规定了代表有权联名提出议案,提议组织特定成绩查询拜访委员会。

  3.表决权。表决权是指代表对交付表决的申报订定合同案、有关事项注解各类志愿(包含赞成、否决或弃权)的权力。表决权力的行使,会直接产生司法后果,是表决成果的直接根据。根据全国人大年夜议事规矩的规定,全部代表过折半是衡量一件议案能否取得经过过程的标准。

  4.询问权和质询权。询问和质询是国度权力机关对行政机关、审判机关和审查机关实施监督的情势。在人大年夜会议时代,人大年夜代表可以就有关成绩向本级人平易近当局、人平易近法院和人平易近审查院提出询问;全国人大年夜代表有权向国务院及其各部委、最高人平易近法院和最高人平易近审查院提出质询案。

  5.选举权。选举权是指代表参加产生国度机关引导人员及其他人员的权力。

  6.撤权柄。撤职,是指由选举和录用产生的国度机关有关任务人员在任期届满之前,依法消除其职务的司法行动。撤职国度机关任务人员是人大年夜各类监督手段中最严格的监督手段,也是最后的监督办法。

  7.建议权、批驳权。人大年夜代表的建议、批驳和看法,是代表向本级人大年夜或许其常委会提出的对各方面任务的看法、看法的总称。代表建议、批驳和看法可以小我提出,也能够联名提出;可以在大年夜会会议时代提出,也能够在大年夜会会议休会时代提出。

  8.人大年夜代表在休会时代活动的权力。司法规定的代表在代表大年夜会会议休会时代的活动是多方面的,个中主如果参加观察和专题调研,应邀参加法律检查、列席有关会议,对各方面任务提出建议、批驳和看法等。

  人大年夜代表同时有以下这些义务:榜样地遵守宪法和司法、守旧国度机密、接洽大众、参加人平易近代表大年夜会会议。

  (来源: 光亮日报 光亮日报记者殷泓整顿)

 








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1