广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜任务>立法聚焦
浏览字体:大年夜 打印页面
广东省2019年立法任务会议召开 李玉妹掌管会议并讲话
2019-04-17 16:13:00 文章来源: 广东人大年夜网  

  
  省人大年夜常委会召开广东省2019年立法任务会议。
  广东人大年夜网讯(任宣)4月17日上午,省人大年夜常委会召开广东省2019年立法任务会议。省人大年夜常委会主任李玉妹掌管会议并作讲话,强调要出力进步立法任务质量和效力,为贯彻落实省委“1+1+9”任务安排修建优胜法治情况。省人大年夜常委会副主任徐少华、省当局副省长张光军分别在会上讲话。省人大年夜常委会秘书长王波列席会议。省人大年夜常委会法工委和省司法厅担任同志在会上分别作立法任务情况申报。
  
  省人大年夜常委会主任李玉妹掌管会议并作讲话。
  李玉妹强调,要进一步加强和改进我省立法任务,进步立法任务质量和效力。一是要深刻领会习近平总书记关于加强立法任务的重要阐述精力,实在用以指导我省立法任务实际。习近平总书记关于立法任务的一系列重要阐述,为加强和改进新时代立法任务指清楚明了进步偏向,确立了根本遵守。我们要深刻进修贯彻,牢牢环绕党和国度任务大年夜局、省委中间任务行使权柄,保持以良法促进生长、保证善治。二是要保持党对立法任务的引导,确保精确政治偏向。要果断保护习近平总书记党中心的核心、全党的核心肠位,果断保护党中心威望和集中同一引导,把党的道路方针政策和决定计划安排贯彻落实到立法任务全过程和各方面,贯彻落实严重年夜立法事项向下级党组织请示的请求。三是要加强重点范畴立法,办事和保证改革生长稳定大年夜局。本年要重点在优化营商情况,促进经济高质量生长,打好三大年夜攻坚战特别是打好污染防治攻坚战、推动生态文明扶植,推动社会管理、保证和改良平易近生,推动区域调和生长、加快实施村庄复兴计谋等方面展开立法。四是要发挥人大年夜及其常委会在立法任务中的主导感化,落实年度立法任务筹划。人大年夜及其常委会要加强立法任务的兼顾调和,在包管立法质量的条件下,加快立法节拍,加大年夜任务力度。承当牵头草拟义务的部分要按照“义务、时间、组织、义务”四落实的请求,抓紧律例草拟任务。五是要出力进步立法质量,确保律例务虚有效管用。捉住进步立法质量这个关键,保持从省情和实际出发,进步立法精细化程度,让人平易近大众更多地参与立法任务,确保律例制度设计立得住、行得通、真管用。六是要加强立法任务部队扶植,进步立法才能和程度。贯彻好《关于加强我省立法任务部队扶植的若干看法》,将《若干看法》各项请求落实到位,健全立法任务机构、配齐立法任务人员,进一步发挥我省立法任务人才网job.vhao.net、基层立法接洽点、高校立法基地和立法咨询专家的感化。七是要加强律例实施任务和宣传任务,确保律例有效实施。人大年夜常委会要依法展开法律检查,引入第三方对律例实施情况和后果展开评价。有关主管部分要保持严格标准公平文明法律,加强检查督导,确保法律力度和后果到位。要凹陷律例宣传,把律例宣传好、解读好、阐述好。
  徐少华指出,要加强兼顾调和,明白任务义务,完美迷信立法、平易近主立法、依法立法任务机制,实在落实好立法任务筹划。要加强立案审查制度和才能扶植,实在保护社会主义法制的同一和威望。要加强对设区的市立法任务指导,强化对设区的市律例合法性审查。
  张光军指出,当局立法任务要积极回应社会关怀,贯彻新生长理念,办事改革生长大年夜局,全体推动落实。要保持质量和效力偏重,充分发挥当局基本感化,赓续加强才能扶植,全力完成各项立法任务义务。








0417会议1_正本.jpg

接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1