广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜任务>皇城文娱城代理
浏览字体:大年夜 打印页面
东莞人大年夜:东城街道人大年夜工委摸索街道人大年夜“一二三四”标准化扶植之路
2019-09-06 17:01:00 文章来源: 东莞人大年夜网  

  从打通世博北路到实施“安然村口”扶植,从改建花圃小学到推动同沙水库水污染管理,从改良黄旗山城市公园空气质量到助力后备水源地水质保护,再到美丽幸福村居项目扶植……
  这一件件关系平易近生的务虚之举,眼前都有着东城街道人大年夜的影子。
  能为、善为的暗码,源于“一二三四”的任务摸索——
  “保持一个准绳、夯实两个基本、凹陷三个创新、发挥四个感化”——正是在如许创新任务思路的指引下,2018岁尾,东城街道被东莞市人大年夜常委会评为东莞市镇(街道)人大年夜任务示范点。
  核心1:若何发力
  更好发挥人大年夜代表感化
  若何“更好发挥人大年夜代表感化”,东城街道用一场场活动,一件件实事给出洪亮回应。
  与东城余屋“进士貤恩”牌坊相互掩映310余年,相传由村名圣人士为了纪念余士奇进士而栽种的二级古树细叶榕,木质裸露树干腐烂空洞的景象,惹起市人大年夜代表、东城街道党委书记刘林宏的留意。
  “古树名木是先人留下的宝贵资本,承载着上百年的汗青文明、乡愁情思,是推动传承城市文明的重要载体。”详细懂得了古榕树的情况后,刘林宏请求,必须要高度看重古树名木的保护任务,实在采取有效的办法加强管理和保护。
  很快,东城街道有关部分采取有效办法对古榕树停止全力救治,尽力保护好绿榕环绕进士牌坊这张靓丽的东城文明名片。
  7月31日,东城街道农林水务局约请市林业局生态修复科和广州园林院的专业技巧人员对余屋社区“进士貤恩”牌坊的古榕树停止会诊。
  当天,这个成绩就有了专业答案。经专业技巧团队初步“会诊”,该株古榕树的重要成绩为顿时情况较差,周边水泥硬地化,影响古树根系的透水透气。
  据悉,今朝,专业技巧团队正在制订复壮保护筹划,办法包含扩建树池,撤除周边水泥,换为透气铺装,改良顿时情况,并对枯枝停止修剪,对裸露的木质部及腐烂空洞停止清理封涂等。
  核心2:若何监督
  定下年度监监任务筹划
  同沙水库水质遭到了污染!一年多前,人大年夜代表陈剑等驻点接访时,同沙邻近的大众如是反应。作为东莞市后备水源地,同沙水库水体质量的改良应遭到看重。当听闻前期启动的尾水排放及环水库截污管网工程在完成整体工程进度94%的情况下经久停止,陈剑等人非常可惜。
  不久,陈剑连同城建情况与资本保护任务小组人大年夜代表展开专题调研后,在市第十六届人大年夜第三次会议上提出《关于加快同沙水库水污染管理工程进度的建议》,随之被列入2018年市人大年夜常委会督办的重点建议,由市人大年夜常委会常务副主任潘新潮牵头督办。
  潘新潮特地率队到同沙水库停止观察调研并召开座谈会,建议有关部分加大年夜推动同沙水库水污染管理任务力度,尽快打通截污管网“最后一千米”,发挥工程效益。
  根据请求,原市环保局专门制订了《东莞同沙水库综合整治任务实施筹划》,从一个体系两个方面重新提出七项整治办法。
  这只是东城街道人大年夜监督直面成绩的一个案例,也是一个缩影。自2018年起,东城街道人大年夜每年制订年度人大年夜工委监监任务筹划,明白年度监督内容和任务安排——2018年至今,展开水污染管理、交通管理、减税降费等专题观察调研共48次,听取报告请示8次。
  数字的眼前,注解东城街道人大年夜工委一直把充分发挥代表感化摆在任务的重要地位,推动人大年夜任务更好地环绕中间、办事大年夜局。
  核心3:如何观察
  13份轻飘飘的观察调研申报
  村内的基本举措措施落后,村居情况较差,缺乏休闲场地——东城街道立新社区横岭村大众反应,欲望能改良村内公共举措措施,晋升人居情况。
  人大年夜代表决定要去看一看。
  市人大年夜代表陈钧权、刘妙云、廖京、刘东兴深刻访问后建议,经过过程实施美丽幸福村居扶植对立新横岭村基本举措措施停止升级改革,优化居平易近生活情况,晋升大众栖息程度。
  正是在陈钧权、刘妙云、廖京、刘东兴等合营推动下,东城街道干事处将立新社区横岭村列为东莞市美丽幸福村居和宜居工程扶植任务重点筹划对象,实施系列升级改革工程——横岭村休闲公园改革工程,将村内一块闲置的绿地升级改革为横岭村休闲公园,公园面积达2970平方米,配套扶植有凉亭、儿童玩乐设备和健身途径等休闲举措措施;横岭村休闲公园周边配套举措措施完美工程,包含扶植560平方米生态停车场;横岭村篮球场改革升级工程。
  如今,小村里不只增长休闲文娱活动场合,同时处理立新横岭村城市情况“脏乱差”成绩,打造村生态景不雅,推动了社区城市化扶植过程,取得大众的交口称赞。
  东城街道不只经济总量和人口范围较大年夜,且社会抵触易发多发,人口倒挂的特别情况也加大年夜了管理难度和压力。正是以,强化街道人大年夜工委的任务天性性能,更好发挥人大年夜代表感化,对完美基层管理构造、晋升基层管理才能,具有严重年夜意义。
  东城街道人大年夜工委每年保持环绕党委中间任务,拔取重点课题展开观察调研活动。2018年至今,前后对落实扫黑除恶、对口帮扶、美丽村庄扶植等课题停止观察调研,分析存在成绩,提出对策建议,整顿完成13份轻飘飘的观察调研申报,向街道党委提出有针对性、导向性、操作性的看法和建议41条,为街道党委决定计划供给参考,并且在实地访问观察调研的过程当中,经过过程反应情况和跟踪督办,为东城街道经济高质量生长供给有效支撑。
  核心4:若何接洽选平易近做桥梁纽带
  晋升大众幸福感取得感
  一段时间以来,东城街道的大众非常存眷村口安然、世博北路拥堵、花圃小学老化等成绩。
  平易近有所呼、必有所应,东城街道人大年夜工委及时推动。
  ——看,村口的安然。东城街道人大年夜工委将“安然村口”扶植归入2018年人大年夜监督事项,对东城第二小学路口等6个社区路口,按照一组加速标记、一块反光凸镜、一组停车让行标识、一组留意村落的正告标记、一段优胜的停车视距的“五个一”标准停止“安然村口”扶植,进一步保证市平易近的通行安然。
  ——瞧,世博北路打通了。活着博-万达片区构成交通微轮回,有效减缓周边骨干道的压力。同时经过过程工程的实施,周边情况取得较大年夜改良晋升,周边大众和商户称赞,认为门路通畅了,贸易氛围更浓厚了。
  ——看,花圃小学改建了。花圃小学先生家长向驻室市人大年夜代表祁树基反应花圃小学教授教化楼修建构造老化,存在安然隐患。何慧娴、胡嵘萍、曾艺东、卢建均等代表展开实地调研后提出急速拜托有关单位停止安然剖断,根据剖断成果提出采取办法清除安然隐患的建议。接收建议处理义务的教工委办牵头组织校舍安然剖断,决定对花圃小学停止撤除重建。














接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1