广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜任务>皇城文娱城代理
浏览字体:大年夜 打印页面
湛江人大年夜:廉江市人大年夜加强代表联系平台标准扶植
2019-08-11 11:09:00 文章来源: 湛江人大年夜网  

   近两年来,廉江市人大年夜常委会保持把代表联系站作为代表休会时代履行职务、依法履职的一个重要平台和载体,同一标准、精心策划、标准扶植、强化管理,尽力把代表联系站扶植成为代表接洽大众、会聚平易近意、进修培训、展开活动、履行职务、交换经历的“代表之家”。
  对标对表,周全扶植标准化
  廉江市人大年夜常委会对比省人大年夜常委会要求和标准,组织召开全力推动代表联系站扶植专题会议。请求全市代表联系站以便利接待大众为条件,同一标准扶植标准。两年来,全市建起镇(街道)人大年夜代表联系站21个。同时,在村(社区)设立代表联系室作为镇(街道)代表联系站的延长接待点,全市实现代表联系站(室)扶植镇、村(社区)全覆盖。
  建章立制,同一管理标准化
  廉江市人大年夜常委会重视以制度促标准,以标准促晋升,保证代表联系站有效运转。以市委名义印发市人大年夜常委会党组《关于做好市、镇人大年夜“双推动、双接洽、双考察”任务的实施筹划》,完玉成过程管理制度化;同一印制《廉江市镇(街道)人大年夜代表联系站扶植管理手册》,全方位标准代表联系站的扶植、应用、检查、考察等任务。将每个代表联系站每年3.5万元任务经费列入市本级财务预算,保证代表联系站平常运转费用。
  创新活动,代表履职常态化
  廉江市人大年夜常委会积极摸索创新代表活动情势,以活动促履职,以培训促晋升,实现代表履职常态化。
  编组造册,全员进站。制订《廉江市人大年夜常委会关于进一步标准镇街人大年夜代表联系站扶植和任务考察究法》,将全市省、市、县、镇共2014名人大年夜代表同一编组,全部安排到各代表联系站展开活动。省人大年夜代表、市委书记林海武率先垂范,以人大年夜代表身份到安铺镇代表联系站展开活动,赞助处理大众反应的实际成绩,带动各级人大年夜代表分批分期进站展开活动。两年来,全市各镇(街道)依托人大年夜代表联系站(室)组织活动1196次,参加活动代表10951人次,代表在联系站接待大众23123人次,搜集大众看法建议4116件,以代表建议等情势向当局及有关部分反应,催促有关天性性能部分化决或列入筹划处理成绩2753件。
  创新情势,量化考察。从2017年起,实施代表履职挂号、代表网格办事大众等制度,展开人大年夜代表履职“123456”活动、争当人平易近大众“带头人、热情人、贴心人”活动等,让代表更好地办事选平易近大众。特别是在展开人大年夜代表履职“123456”活动中实施量化考察:一是每名人大年夜代表届内作1次以上述职申报;二是每名人大年夜代表每年参加2次以上观察调研活动、提2条以上公道化建议;三是每名人大年夜代表每年参加3次以上公益活动;四是每名人大年夜代表每年参加4次以上联系站(室)活动或代表小组活动;五是每名人大年夜代表每年为选平易近做5件以上功德实事;六是每名人大年夜代表每年访问60户以上选平易近。经过过程量化考察,确保代表联系站做到“周周有接待、月月有活动、季季有培训、半年有交换、年关有考察”,推动活动展开常态化。
  专题培训,晋升才能。依托代表联系站展开代表培训,作为同一培训进修的经久有效弥补,让代表进修加倍有针对性、灵活性、实用性。持续两年,组织21个镇级代表联系站站长、部分代表参加培训进修,强化代表进修认识。同时,将代表联系站季度培训进修筹划落实情况归入年度检查考察的内容,推动进修培训常态化展开。经过过程培训进修,让代表不只熟悉议案建议的撰写请求,拓宽视野、拓展思想、晋降低度,从而进步议案建议的质量。如市人大年夜代表罗璐经过过程进修和思虑,提出《关于增长乡村小学教员编制的建议》《关于制订廉江市教员支教管理办法的建议》,取得市委、市人大年夜的高度看重和采取,从2017年起,每年向社会地下雇用300名以上小学教员,弥补到乡镇乡村小学及脆弱黉舍,持续3年每年安排400多名教员到缺编的乡村小学支教,对促进全市基本教导均衡生长起到很好的感化。据统计,两年来,人大年夜代表在人大年夜会议提出的看法建议,有118件取得有效落实。
  另外,代表联系站标准化扶植,更好地凝集了人大年夜代表聪明,构成任务协力,推动任务落实。例如,东环大年夜道扶植,全程12千米,逾越四个镇(街道),触及大年夜量征地拆迁。这四个镇(街道)人大年夜代表,合营聚焦这一重点项目扶植,经过过程代表联系站达到共鸣,在同一个月内安排多种情势代表活动,如展开观察调研、代表约见等活动,合营为征地拆迁任务发声造势,凝集更多的正能量,加强沿线大众对项目标认同,有力助推征地拆迁义务顺利完成,为东环大年夜道顺利开工扶植供献人大年夜力量。如,2018年市人大年夜常委会组织现代农业示范区扶植情况调研时,依托各代表联系站,搜集代表、大众的看法,将大众广泛请求当局尽快建立红橙黄龙病检测中间的看法,列入市人大年夜的监督筹划,推动黄龙病检测中间及时建成应用,表现了“人平易近有所呼、代表有所应”,也保护了廉江“中国红橙之乡”的佳誉。














接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1