广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>人大年夜任务>皇城文娱城代理
浏览字体:大年夜 打印页面
河源人大年夜:各级人大年夜代表深刻灾区察平易近情听诉求
2019-08-06 12:08:00 文章来源: 河源人大年夜网  

  “受地理条件限制,现在建房没处所可选,只能削坡建房或沿河堤建房,没想到会遭受这么大年夜的洪灾,招致很多村平易近房屋倾圯。”这是河源市的全国人大年夜代表李舒强、省人大年夜代表吴丽敏、市人大年夜代表刘天瑞等在深刻灾区龙川县贝岭镇米贝村调研时,大众反应最多的成绩,也是此次调研活动的重要目标之一,乡村建房若何迷信筹划?

  下基层、访大众、察平易近情、听诉求、解平易近困、促进长,正是人大年夜代表任务职责地点。本年6月,河源遭受特大年夜洪灾,各县区均遭到不合程度的影响,个中龙川、连平两县受灾最为严重。
  洪灾过后,灾后重建任务有序展开的同时,河源市各级人大年夜代表积极履职,以实际施动为河源生长建言谋策。
  为了贯彻落实省人大年夜常委会关于集中组织我省各级人大年夜代表展开“更好发挥人大年夜代表感化”主题调研活动的任务安排请求,本年6月至7月,全市各级人大年夜代表发挥桥梁纽带感化,容身本身密切接洽大众优势,深刻选区、深刻灾区、深刻大众,察灾情、访灾平易近、听诉求,一直站在抗洪防汛最前沿,以实际施动诠释和践行“人平易近选我现代表、我现代表为人平易近”的稳重承诺。
  同时,市人大年夜常委会引导分别率队,并组织全国、省、市人大年夜代表36人,前去龙川、紫金、东源、战争、连平、源城等地,重点环绕“若何晋升防灾减灾救灾才能”的核心成绩,展开“更好发挥人大年夜代表感化”主题调研活动。
  在此次调研中,乡村建房若何迷信筹划,成为很多人大年夜代表存眷的核心,个中最存眷的就是龙川县贝岭镇米贝村房屋倾圯的村平易近往后在哪里建房?
  龙川县贝岭镇米贝村处于两山包抄峡谷中,地理地位特别。在此次洪灾中,受连日暴雨攻击,全村多处产生山体滑坡,入村门路全部被毁,全村有29户村平易近的房屋完全倾圯,因地质灾害须改革的农户有150户。
  日前,人大年夜代表走进米贝村,看到一栋栋被洪水冲跨的房屋,深受震动。很多倾圯的房子都是削坡建房或沿河堤建房,安然成绩让人担心。
  调研后,多名人大年夜代表纷纷就若何晋升防灾减灾救灾才能和乡村建房若何迷信筹划的成绩提出了看法。代表们建议:一要强化防灾理念。进步预警猜想才能,确保预警信息及时精确传递到千家万户。未雨绸缪,容身“防大年夜汛、抗大年夜洪、抢大年夜险”请求,将此任务归入党委当局公平易近经济和社会生长筹划、村庄复兴、精准扶贫,和大众平常临盆生活中。二要落实减灾办法。进步门路、桥梁、山塘水库等公共基本举措措施设计扶植标准,进一步进步抵抗天然灾害才能。加大年夜隐患排查力度,及时清除隐患。强化乡村迷信筹划和乡村扶植管理,迷信筹划乡村建房,加大年夜查处各类背规背章扶植行动,周全晋升乡村防灾减灾救灾的才能。三要健全救灾体系体例。健全和完美应急体系,加强应急救济专业部队扶植,加大年夜先辈设备投入,周全保证大众生命家当安然。
  乡村建房监管缺乏,正是生长的“短板”。补短板促进长,正是人大年夜代表任务职责的表现。以后,龙川县曾经按照“控增量、减存量”的任务思维,制订了《龙川县削坡建房查询拜访评价技巧指南》、《龙川县削坡建房管理办法》、《龙川削坡建房综合管理三年(2019—2021)行动筹划》,有序推削坡建房综合管理任务,周全晋升乡村房屋抵抗天然灾害的程度,保证农平易近临盆生活安然。














接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1