广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>专题>广东人大年夜推动县乡人大年夜任务和扶植>最新静态
浏览字体:大年夜 打印页面
《关于大年夜力推动县乡人大年夜任务和扶植的若干看法》重要内容
2017-09-04 17:33:00 文章来源: 广东人大年夜网  

  2017726日,省人大年夜常委会办公厅、省委组织部、省机构编制委员会办公室、省财务厅、省人力资本和社会保证厅结合向各市、县(市、区)党委、人大年夜常委会、人平易近当局印发了《关于大年夜力推动县乡人大年夜任务和扶植的若干看法》。重要内容以下:

   一、实在加强党对人大年夜任务的引导。处所各级党委要发挥党总揽全局、调和各方的感化,把人大年夜任务归入全体任务构造,支撑和包管县乡人大年夜依法行使权柄。高度看重和大年夜力加强县乡人大年夜任务和扶植,保持每年听取1-2次人大年夜任务报告请示,每届至少召开1次人大年夜任务会议,专题研究人大年夜任务并赞助处理碰到的实际成绩。县乡人大年夜要自发把党的引导贯穿于人大年夜任务的全过程、各方面。县级人大年夜常委会党组、乡镇人大年夜主席要完美请示申报制度,年度任务筹划、行使权柄中的严重年夜成绩和重要事项,要及时向本级党委请示申报,积极争夺党委的支撑和赞助。

  2、积极发挥县乡人大年夜天性性能感化。县乡人大年夜要毋忝厥职,勇于担当,依法行使宪法和司法付与的权柄,令人大年夜成为有威望的人平易近权力机关。要环绕加强平易近主法治扶植的严重年夜办法和区域生长整体筹划、城镇扶植、严重年夜平易近生工程、严重年夜扶植项目等,依法行使严重年夜事项决定权。环绕中间任务,保持成绩导向,每年选择若干事关改革生长稳定全局的严重年夜成绩、人平易近大众广泛存眷的热点难点成绩,有重点有筹划地加强监督。保持党管干部准绳与人大年夜依法行使选举权任免权雷同一,确保党委肯定的人选经过过程法定法式榜样成为国度机关任务人员。创新代表任务方法办法,完美代表接洽大众制度,加强同人大年夜代表和人平易近大众的接洽。

  3、进一步完美县乡人大年夜会议制度。县级人大年夜会议每年至少举办1次,时间很多于2天;乡镇人大年夜会议普通每年举办2次,时间很多于1天。乡镇人大年夜岁首年代的人大年夜会议侧重听取审议当局任务申报等各项全年性任务安排,年中人大年夜会议侧重检查人大年夜决定的履行情况、展开专项任务监督等。健全议事规矩,立贰言事情势,完美审议法式榜样,充分会议内容,出力进步会议质量。还没有建立电子表决体系的县级人大年夜常委会要在本年内全部建立。

  四、进一步加强县级人大年夜组织扶植。根据须要,县级人大年夜可以设立法制、财务经济等专门委员会;健全常委会干事机构和任务机构,设立3个阁下任务委员会。加强任务力量和才能扶植,处理县级人大年夜机关人手紧缺成绩,县级人大年夜常委会机关任务人员普通很多于16人。渐渐将县级人大年夜常委会专职构成人员比例进步到60%以上。不设区的市、市辖区还没有设立街道人大年夜工委的要在本年内全部设立。

  五、进一步加强乡镇人大年夜组织扶植。设立乡镇人大年夜办公室,设备自力的办公场合和必须的任务设备。各乡镇可以装备人大年夜专职副主席,装备专职任务人员。乡镇人大年夜主席、街道人大年夜工委主任享用与同级党政正职异样的岗亭补贴。

  六、进一步增能人大年夜干军部队扶植。选派政治果断、经历丰富、具有专业知识的干部担负县级人大年夜常委会主任、副主任和乡镇人大年夜主席、副主席。把人大年夜干部的培养、提拔和任用归入党委干军部队扶植整体筹划,有筹划安排人大年夜干部同党政部分、司法部分干部之间的公道交换。

  7、进一步加强对县乡人大年夜干部的培训。省、市、县(市、区)要各负其责,采取多种情势,加强对县乡人大年夜干部的培训。省人大年夜常委会本年下半年分批组织全省县级人大年夜常委会担任人、乡镇人大年夜主席停止集中轮训。

  8、依法保证人大年夜代表活动经费。县乡人大年夜代表活动必须经费,应当列入本级财务预算予以包管。建立代表履职补贴制度,对无固定支出的代表履行代表职务,本级财务赐与恰当补贴。各县乡要根据本地实际情况,公道肯定本级人大年夜代表活动经费标准和无固定支出代表履行职务的补贴标准。

  9、应用先辈典范推动县乡人大年夜任务和扶植。省、市人大年夜要选择一些县乡人大年夜作为示范点,从组织扶植、制度扶植、才能扶植、办公场合和办公设备等各方面加强指导和标准,并及时总结推行经历,为推动全省县乡人大年夜任务生长探访途径、供给遵守、奠定基本。

  十、把贯彻落实中心文件精力作为经久义务抓紧抓实。落实中心文件和省委文件精力,义务还很艰苦,需针对存在的成绩及时采取办法,推动落实。各市、县(市、区)、乡镇要强化责随便任性识,抓紧落实本看法提出的各项办法。本岁尾,由省人大年夜常委会办公厅牵头,会同省委组织部、省编办、省财务厅、省人社厅构成检查组,懂得督办中心文件和省委文件和本看法的落实情况,并将情况申报省委。












接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1