广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>任务交换>各国议会
浏览字体:大年夜 打印页面
西方国度议会运作特点分析
2013-01-28 10:35:00

  近代西方国度的议会是资产阶层否决封建独裁的产品,它废除“朕即国度”的独裁政体,开创了国度由君王集权走向阶层分权乃至资产阶层外部完成立法、行政、司法三权分立与制衡的政治格局,是一大年夜汗青进步,也是近代西方平易近主制的重要标记。懂得西方议会的运作及保证情况,对人大年夜任务者具有必定自创意义。

  第一,议会的会议和义务单一

  比如德国联邦议院,1990-1994年四年时间,共召开全部会议243次,均匀每年60.75次,均匀每个月5.0625次,个中,重要质询98个、浅显质询1346个;而常设委员会会议就更多达2680次。

  第二,议员的专职化程度较高

  美国、英国、加拿大年夜、德国、法国、新西兰、丹麦、日本,议员的蝉联率均达60%以上,最高的新西兰更达到89%,近似于职业化,且待遇不错。如,2011年,美国国会普通议员的年薪是174000美元,众议院议长的年薪是223500美元,两院多半党领袖和多数党领袖和参议院临时议长(参议院议长由副总统兼任)的年薪是193400美元。另外,还可取得包含办自费用、研究费用和雇佣秘书费用等在内的各类补助。

  第三,委员会的设置较为迷信公道

  根据任务须要,在每届新议会成立时构成常设委员会,任期与议会一届任期或会期雷同。西方各国常设委员会的数量因国而异,少者几个,多者30多个,普通为10-20个阁下,比如德国联邦议院第十二届就是25个。大年夜多半国度的常设委员会分为专门委员会和非专门委员会两大年夜类。个中专门委员会又分为两类,一类是对议院本身的事务停止管理的议院事务管理类委员会,另外一类是立法与监督类的委员会。其设置普通与某一照应确当局行政部分的设置相对应,或许按专业范畴设置(如财务、交际、国防等),或许二者并用。非专门委员会指无专门权柄的委员会,它可以审议任何议案。英国平平易近院设的与当局行政部分相对应的监督类专门委员会,对机构及人员作了明白规定。另外,还有临时委员会或特别委员会、两院结合委员会、全院委员会。

  第四,咨询办事机构分工较细

  重要有三类,即:议会办公厅;元老委员会和参谋委员会;其他咨询和办事机构。如美国众议院设置有秘书办公室、议事法式榜样办公室、立法司法参谋处等;参议院设置有国会记录和逐日公报出版机构、国会图书馆、财务办公室等;两院共有国会管帐总局(帮助国会监督当局财务)、国会预算局(协助国会审查预算)、国会技巧评审局(评审各范畴内的科技进步及其生长偏向,供国会参考)。又如,法国公平易近议会中设有统计分析科、速记科等机构,法国参议院中设有审计科等。

 

[西方议会的几个特点,《人大年夜研究》2012年第8期](信息来源:《人大年夜研究》2012年第8期)

 








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1