广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>任务交换>各国议会
浏览字体:大年夜 打印页面
国外议会的质询制度
2013-01-15 15:23:00

  质询来源于19世纪的英国,由请愿权演变而来,后被很多国度广泛采取。议员在议会会议时代,可以按法定法式榜样向当局就某一成绩提出质疑并请求答复。在西方议会制度中,询问与质问合营构成质询制度。

  在英国议会,议员将质询告诉以书面情势提交议事台办公室,下面注明请求行动或书面答复并指明请求答复的日期。当局各部分均匀每个月一次答复下院的行动质询。

  法国公平易近议会的询问分为会议询问和书面询问。会议询问又分行动答复的询问和对当局的询问。行动答复的询问每周一次,在议员和有关的部长之间展开,可以交叉答复。国会每周安排一次行动答复的询问。对当局的询问,是个人停止的,电视台要现场直播,固定安排在周2、周三下午会议开端时举办。书面答复的询问是议员们向部长们提出的,请求对某些特别的成绩作出答复或许解释当局政策的某一内容。这类询问及部长们的答复都专门登载在公平易近议会询问杂志的特刊上。

  作为总统制国度,美国没有质询制度,但国会各委员会在审查法案时,常告诉有关部长或高等官员以证人身份到会作证,以此答复议员对当局某项办法的询问,作为议会经过议定的参考。

  阿根廷的议会质询制既不合于议会内阁制国度,也不合于典范的总统制国度。其议会最后请求国务秘书行动报告请示任务,后来生长到呼唤部长到会报告请示任务。阿根廷的部长不只对总统担任,还要对议会担任,每年要向议会递交一份有关各自部分的详细国情备忘录。

 

(信息来源:《浙江人大年夜》2012年第10期)

 








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1