广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>任务交换>各地人大年夜
浏览字体:大年夜 打印页面
“人平易近议事厅”:聚平易近智、议平易近事 ——武汉市江岸区人大年夜摸索创新基层社会管理新形式
2019-06-25 11:09:00 文章来源: 中国人大年夜网  

  导读:

  管理之道,重在基层。
  进入新时代,加强和创新基层社会管理,打造共建共治共享的基层社会管理格局,是社会扶植的重要义务,也是增能人平易近大众取得感、幸福感、安然感的内涵请求,急切须要处所各级当局改变理念,完美制度。
  2018年以来,武汉市江岸区人大年夜常委会在人大年夜代表任务室全覆盖的基本上,率先在辖区试点“人平易近议事厅”,经过过程让代表、选平易近、当局坐在一路,会聚平易近智,同题议事,完成了社会管理与经济生长、平易近生改良的良性互动,摸索出创新基层社会管理的新形式。
  6月11日,包含人大年夜代表、当部分分担任人、平易近间自愿者、企业和居平易近代表在内的27位成员,在区人大年夜常委会塔子湖街工委主任王孝启的带领下,以“我爱我家之情况保护大年夜家议”为主题,展开了塔子湖街本年首场“人平易近议事厅”活动。
  “议事厅”成员起首离开黄孝河明渠,作为汉口地区最大年夜的排水干渠,黄孝河明渠曾戴了20多年“最大年夜污染源”的帽子。此时此刻,当作员们站在岸边仰望明渠时,却欣喜地发明,昔日那条浑浊不堪、臭气熏天的“污龙”曾经不见了,取而代之的是水清、岸绿、景美的一片名胜。
  成员又离开塔子湖,在不雅景台前,阵阵清风不时吹拂而来,湖面上,几只野鸭则怡然自得地划过一道道涟漪,眼前大年夜天然调和共生的气候,让在场的每小我都感触感染到生态排口等新型环保办法给这座城中湖带来的改变。
  人平易近议事厅,贵在议事。在观察了两处湖渠以后,“议事厅”成员们纷纷环绕治湖护湖展开情况保护的话题翻开了话匣子。
  湖北省人大年夜代表梁海滨:印象中的黄孝河又脏又臭,之前买房都不肯意买到这里,如今的变更已经是天翻地覆。
  武汉市人大年夜代表陈春枝:塔子湖的变更来之不容易,取决于郊区的看重和各部分的通力合营,必定要建立长效管理机制,严格控制污水排放。
  情况保护是大年夜家合营存眷的话题,不只是代表,栖息在塔子湖和黄孝河明渠邻近的居平易近和自愿者也有话说。
  越秀社区书记施红星:到越秀社区2年,深切地感触感染到庶平易近对环保从不睬解到支撑、参与的变更,部分家平易近还自发成立“梦湖自愿办事队”,以实际施动感染其他人。
  中星社区书记、平易近间河湖长代表李喷鼻喷鼻:要善于应用河湖长制平台,处理居平易近存眷的河湖成绩。建议深化党建引领,发挥基层党支部战斗堡垒感化,引导党员参与河湖管理。
  热忱的说话,中肯的建议,也感染着同为“议事厅”成员确当局天性性能部分。
  江岸区城管局法律大年夜队高峥:经过过程2年的整治,塔子湖周边情况改革已初见成效,往后不论碰到多大年夜的艰苦,都要尽力还大众一个绿水青山。
  江岸区环保局 龙朝晖:街道吹号,部分报导。天性性能部分也不克不及坐在家中等任务,必须主动参与议政议事,与代表、选平易近面对面,接收第一手建议,更好的为大众办事。
  在代表、居平易近、天性性能部分你一言,我一语的热烈“议事”中,不知不觉曾经之前了2个小时,而区人大年夜塔子湖街工委主任王孝启仍认为意犹未尽。
  “人平易近议事厅是区人大年夜常委会创新基层社会管理,推动‘平易近有所呼、我必有所应’的全新载体,也是代表任务室的‘升级版’。”
  王孝启说,人平易近议事厅经过过程引入了当局天性性能部分参与,将代表与选平易近的两边对话升级到三方共议,同时进一步紧缩了成绩从搜集到反应的反响时间,变“听取平易近声”为“会聚平易近智”,不只展示出共建共治共享的基层社会管理新格局,也真正将人平易近当家作主落到了实处。








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1