广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>图片
浏览字体:大年夜 打印页面
十三届全国人大年夜二次会议举办第三次全部会议
2019-03-12 22:33:00 文章来源: 新华社  

  原标题:十三届全国人大年夜二次会议举办第三次全部会议

  习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等列席
  听取和审议最高人平易近法院任务申报和最高人平易近审查院任务申报

  3月12日,十三届全国人大年夜二次会议在北京人平易近大年夜会堂举办第三次全部会议。
  十三届全国人大年夜二次会议12日上午在人平易近大年夜会堂举办第三次全部会议,听取和审议最高人平易近法院任务申报和最高人平易近审查院任务申报。
  习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等列席会议。
  最高人平易近法院院长周强从七个方面申报了2018年重要任务:一是深刻进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维,保持党对人平易近法院任务的相对引导;二是依法处罚犯法、保护人平易近,果断保护国度安然和社会稳定;三是贯彻新生长理念,办事保证经济高质量生长;四是保持以人平易近为中间,尽力满足人平易近大众司法需求;五是深化司法体系体例改革和聪明法院扶植,推动审判体系和审判才能现代化;六是保持周全从严治党、从严治院,扶植过硬人平易近法院部队;七是自发接收监督,促进司法为平易近公平司法。
  周强说,为贯彻落实党的十八届四中全会关于“实在处理履行难”的安排,最高人平易近法院2016年3月提出“用两到三年时间根本处理履行难成绩”。三年来,人平易近法院全力攻坚,处理了一批大众反应激烈的凹陷成绩,根本构成中国特点履行制度、机制和形式,促进了法治扶植和社会诚信扶植,“根本处理履行难”这一阶段性目标如期完成。
  周强从五个方面申报了2019年任务安排:一是一直保持以习近平新时代中国特点社会主义思维武装脑筋、指导实际、推动任务;二是充分发挥审判天性性能感化,办事保证经济持续安康生长和社会大年夜局稳定;三是保持司法为平易近,增能人平易近大众取得感、幸福感、安然感;四是高举新时代改革开放旗号,周全深化司法体系体例改革;五是加快推动部队革命化、正轨化、专业化、职业化扶植,铸造党中心宁神、人平易近大众满足的高本质法院部队。
  最高人平易近审查院审查长张军从五个方面申报了2018年重要任务:一是充分发挥审查天性性能,为大年夜局办事、为人平易近司法。果断保护国度政治安然和社会次序,以高度的义务感投入扫黑除恶专项斗争,主动办事打好三大年夜攻坚战,对等保护各类企业合法权益,积极合营国度监察体系体例改革,依法守护食品药品安然,居心做好未成年人审查任务,容身办案参与社会管理;二是强化诉讼活动司法监督,保护司法公平公信。深化刑事诉讼监督,看重平易近事诉讼监督,加强行政诉讼监督,依法查究司法任务人员职务犯法,尊敬和保证律师执业权力;三是依法开辟公益诉讼,实施公益保护崇高任务。建立共赢多赢共赢理念,把诉前完成保护公益目标作为最好状况,将提告状讼做成活泼法治课,用司法手段保卫英烈庄严;四是晋升审查监督才能,适应新时代更高更严请求。保持把党的政治扶植摆在首位,推动内设机构体系性、重构性改革,深化司法体系体例改革,创新推动营业扶植,保持严管就是厚爱;五是接收人平易近监督,确保审查权标准运转。
  张军说,做好2019年审查任务,最根本的是保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,最关键的是保持以人平易近为中间,最要紧的是保持稳中求进任务总基调。一是掌握“稳进”这个大年夜局,依法保证经济社会持续安康生长;二是掌握“落实”这个重心,推动严重年夜安排落地生根;三是掌握“晋升”这个目标,新时代审查任务要有新气候新作为。
  大年夜会主席团常务主席、履行主席艾力更·依明巴海掌管会议。会议开端时,艾力更·依明巴海说,十三届全国人大年夜代表示有2975名。3月11日,全国人大年夜代表王敏刚因病去世。让我们以大年夜会的名义对王敏刚代表的不幸去世表示悼念。
  会议应列席代表2974人,列席2948人,列席26人,列席人数符合法定人数。
  大年夜会履行主席于伟国、马逢国、王光亚、王建军、车俊、巴音朝鲁、石泰峰、刘家义、刘赐贵、孙志刚、杜家毫、李飞、李玉妹、李伟、李纪恒、吴玉良、何毅亭、张庆伟、张轩、胡战争、骆惠宁、高虎城、彭清华在主席台履行主席席就坐。








03123_正本.jpg

接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1