广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>图片
浏览字体:大年夜 打印页面
十三届全国人大年夜二次会议举办第二次全部会议
2019-03-08 20:43:00 文章来源: 新华社  

  (两会授权发布)十三届全国人大年夜二次会议举办第二次全部会议

  习近平李克强汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等列席
  栗战书作全国人大年夜常委会任务申报
  听取关于外商投资法草案的解释
  十三届全国人大年夜二次会议8日下午在人平易近大年夜会堂举办第二次全部会议。受全国人大年夜常委会拜托,栗战书委员长向大年夜会申报全国人大年夜常委会任务。会议并听取了关于外商投资法草案的解释。
  习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等列席会议。
  会议应列席代表2975人,列席2948人,列席27人,列席人数符合法定人数。
  栗战书在申报中说,十三届全国人大年夜及其常委会履职正逢“两个一百年”汗青交汇期,任务光彩,义务严重年夜。一年来,常委会卖力进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜精力,在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,按照十三届全国人大年夜一次会议的任务安排,依法履职,开辟朝出息步,完成了优胜残局。
  栗战书从七个方面回想了之前一年的重要任务。一是深刻进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维,确保人大年夜任务精确政治偏向。组织展开专题进修研究,召开31个省级人大年夜和有关方面参加的进修交换会。二是周全进修宣传贯彻新修改的宪法,推动宪法实施迈出新办法。按照新修改的宪法,对调剂设立的宪法和司法委员会职责作出决定,增长宪法实施和监督、宪法解释等任务职责,加强了宪法实施的任务力量和组织保证。三是加强和改进新时代立法任务,为改革生长稳定供给法治保证。制订司法8件,修改司法47件次,经过过程有关司法成绩和严重年夜成绩的决定9件。四是依法实施人大年夜监督职责,更好助力经济社会生长和改革攻坚义务。听取审议国务院、最高人平易近法院、最高人平易近审查院任务申报24个,检查6部司法实施情况,停止3次专题询问,展开5项专题调研。五是拓展接洽代表的渠道,支撑和保证代表依法履职。常委会会议时代,召开了4次列席代表座谈会,186名全国人大年夜代表参加会议,提出的看法建议都由有关部分卖力研究落实。六是办事国度交际大年夜局,做大好人大年夜对交际往任务。七是周全加强常委会本身扶植,赓续晋升依法履职才能和程度。下大年夜力量改进会风,严肃会议规律,严格告假制度,常委会会议列席率保持在98%以上。
  栗战书强调,之前一年的任务,让我们深深领会到,做好新时代人大年夜任务,最根本的是要以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,果断保护习近平总书记党中心的核心、全党的核心肠位,保护党中心威望和集中同一引导,保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一,包管党引导人平易近有效管理国度。
  栗战书指出,之前一年,任务中也存在差距和缺乏。我们要高度看重这些成绩,谦虚听取各方面的看法建议,赓续加强和改进各项任务。
  关于往后一年的重要义务,栗战书指出,2019年是中华人平易近共和国成立70周年,是周全建成小康社会、完成第一个百年斗争目标的关键之年。常委会要高举中国特点社会主义巨大年夜旗号,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻贯彻落实党的十九大年夜和十九届二中、三中全会精力,稳定建立“四个认识”,实在加强“四个自负”,果断做到“两个保护”,保持党的引导、人平易近当家作主、依法治国无机同一,牢牢环绕兼顾推动“五位一体”整体构造、调和推动“四个周全”计谋构造,保持稳中求进任务总基调,贯彻新生长理念,出力晋升立法、监督、代表任务、对交际往和本身扶植程度,尽力开创新时代人大年夜任务新局面。
  栗战书从六个方面对2019年的重要义务停止了阐述:保持不懈推动宪法实施和监监任务;尽力进步立法任务质量和效力;实在加强监监任务的针对性和实效性;赓续完美代表履职任务机制;积极做大好人大年夜对交际往任务;周全晋升常委会本身扶植程度。
  受全国人大年夜常委会拜托,全国人大年夜常委会副委员长王晨作关于外商投资法草案的解释。王晨说,制订外商投资法,是贯彻落实党中心扩大年夜对外开放、促进外商投资决定计划安排的重要举措,是我国外商投资司法制度与时俱进、完美生长的客不雅请求,是促进社会主义市场经济安康生长、完成经济高质量生长的客不雅请求。
  王晨简介了外商投资法草案的草拟过程和整体请求。他说,根据新时代改革开放新的情势和请求,制订外商投资法的指导思维是:高举中国特点社会主义巨大年夜旗号,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻贯彻落实党的十九大年夜和十九届二中、三中全会精力,适应推动构成周全开放新格局、构建开放型经济新体系体例的新情势新请求,保持对外开放根本国策,保持市场化、法治化、国际化的改革偏向,创新外商投资管理制度,确立新时代外商投资司法制度根本框架,为推动高程度对外开放供给有力法治保证,促进社会主义市场经济安康生长。
  王晨说,外商投资立法侧重遵守和表现以下重要准绳:一是凹陷积极扩大年夜对外开放和促进外商投资的主基调;二是保持外商投资基本性司法的定位;三是保持中国特点和国际规矩相连接;四是保持表里资分歧。
  王晨说,草案分为6章,包含总则、投资促进、投资保护、投资管理、司法义务、附则,共41条,对新的外商投资司法制度造出了根本的、明白的规定。一是关于外商投资的界定;二是关于外商投资促进;三是关于外商投资保护;四是关于外商投资管理。他还就草案中的有关规定作了详细解释。
  会议由大年夜会主席团常务主席、履行主席吉炳轩掌管。会议开端时吉炳轩说,明天是“三八”国际休息妇女节,让我们以大年夜会主席团的名义,向各位女代表、女委员、女任务人员,向全国各族各界妇女,向世界各国妇女,致以节日的祝贺和美好的祝愿。
  大年夜会履行主席王东峰、王国生、白春礼、刘奇、许其亮、李学勇、李锦斌、吴英杰、张业遂、陈全国、陈求发、陈锡文、陈豪、林铎、段春华、娄节约、贺一诚、徐绍史、殷一璀、黄志贤、鹿心社、蒋超良在主席台履行主席席就坐。








03082_正本.jpg

接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1