广东人大年夜网迎接您!
您如今:首页>代表任务>代表风度
浏览字体:大年夜 打印页面
省人大年夜代表刘玉田:加强社会管理制度扶植 构建共建共享共治格局
2018-08-31 18:54:00 文章来源: 中隐士大年夜网  

  8月24日上午9时30分,沙溪镇云汉村村委会的办公楼内,前来干事的大众络绎一向。不管是本地村平易近照样外来务工人员,都热忱地与省人大年夜代表、云汉村党支部书记、村委会主任刘玉田打呼唤。这位出身于1981年的返乡女大年夜先生村干部,近年来经过过程实其实在的任务博得了新老“云汉人”的点赞。“经过过程创新社会管理任务,促进了本地户籍人口与外来务工人员的融合。”刘玉田如许说道。作为人大年夜代表,刘玉田建议中山将来要进一步加强迫度扶植,打造共建共治共享的社会管理格局。

  特别委员推动新老中隐士融合

  “我们村的外来人口差不多是户籍人口的两倍。”刘玉田简介,云汉村邻接中山市城区,地处城乡结合部,辖区面积较大年夜,周边还有市汽车站,情况复杂,人员活动性强。根据统计,云汉村外来人口1万多人,户籍人口5500多人。

  若何让外来人口与本地户籍人口调和共处?云汉村土生土长的刘玉田,2003年从电子科大年夜中山学院卒业后回到村里任务,2014年正式担负村党支部书记,她也在思虑若何处理这个成绩。

  根据沙溪镇党委当局的安排,云汉村聘请了3名优良异地务工人员为村委会特别委员。“他们定期搜集反应辖区非户籍居平易近的社区办事需求,把异地务工人员关怀的成绩与村委会停止沟通,有助于村委会更迷信地制订社会管理筹划决定计划,更有效地调和社会关系,促进社会融合。”刘玉田简介。

  共建共享共治需社会合营参与

  刘玉田说,打造共建共治共享的社会管理格局,是一项体系工程,既须要地区户籍人员参与,更须要动员异地务工人员合营参与。“构建共建共治共享管理体系须要赓续完美照应立法和制度,更多地引导社会组织、群团组织、人平易近大众等社会力量广泛参与,通畅空间与渠道,加强社会力量参加社会扶植的才能和活力。”

  刘玉田建议,中山还要进步社会管理社会化、法治化、智能化、专业化程度。她认为,“社会化”就是广泛动员全部社会成员,激起出强大年夜的社会参与和自立能动力量;“法治化”就是保持以司法和法理为根据,界定权力义务、明白义务界线、标准社会行动、整合社会次序、保证社会管理良性运转;“智能化”就是构建智能化社会管理平台体系,完成精确、高效、便捷的新型社会管理;“专业化”就是出力培养一批专家型的城市管理干部,用先辈的理念、迷信的立场、专业的办法、精细的标准,为加强和创新社会管理供给各类专业办事。

  

  

  








接洽我们 | 检索中间

主办:广东省人大年夜常委会办公厅 承办:南边网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大年夜常委会办公厅版权一切

(建议应用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1